? 用户丢共享单车一年后被按日计费索赔2.5万,现已和解撤诉-中新经纬 hg348.com beat365结算规则_beat365官网中文版本_beat365是骗人的么
分享
中新经纬>>产经>>正文

用户丢共享单车一年后被按日计费索赔2.5万,现已和解撤诉

2019-09-01 12:08:43 澎湃新闻

  用户丢共享单车一年后被按日计费索赔2.5万,现已和解撤诉

  澎湃新闻记者 王选辉 实习生 曾璐姚

  因遗失一辆共享单车一年多未还,福建泉州男子刘达(化名)被起诉索赔25500元一事引发社会关注。

  8月31日,该共享单车运营方泉州微笑自行车有限公司(下称“微笑自行车公司”)相关负责人向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,刘达已支付赔偿车辆遗失费用1800元,公司综合多方考虑,于8月28日向法院递交了撤诉申请,双方已庭外和解。

  至于为何高额索赔25500元,该负责人解释称,按照服务条款内已明确注明的每日租车费用封顶为60元,从该用户租借之日起(2018/5/18)至起诉之日(2019/7/31),费用共计2.55万。

  遗失共享单车一年后被索赔25500元

  据刘达介绍,2018年2月,他通过微信公众号“Youbike泉州公共自行车”注册成为微笑自行车会员。同年5月18日晚,他租用自行车从泉州市鲤城区九一街骑行至小区“江夏丽景”附近的停车点。

  “我停车还车后,便去处理其他事情。”刘达称,两个小时后,他想要再次租借自行车,却提示“用户还未还车,无法再租借车辆”;他赶紧向微笑自行车客服询问情况,客服也回复说,先前所借车辆显示尚未归还,无法再借用车辆,并告诉他车辆的编号,让其返回原换车点寻找,确认归还车辆。

  当晚10时许,刘达回到此前停车点,发现车辆已经不见,他便再次联系客服,客服提醒他报警,并告知报警后需要保留回执单。

  刘达称,报警后,他手机没电了,便在附近一家超市充电,可能民警到现场未能联系到他,所以没拿到回执单。

  刘达表示,自己次日又与微笑自行车公司客服联系,“我和客服说了昨晚的情况,客服也没有明确说要不要回执单,只说他们会协助寻找车辆。我就没有在意,这个事情就这样搁置了。”

  2019年4月,微笑自行车公司一工作人员联系刘达称无法找回车辆,需要他到公司办理赔款手续。刘达表示:“我当时在出差,想着回泉州后再去处理。结果回来因为个人的事情一直耽误,忘记了有这回事,没有及时去办理。”

  8月初,刘达接到了户籍地家人的通知,称收到了法院送来的传票与律师函,微笑自行车公司将刘达起诉到鲤城区人民法院。诉状中,微笑自行车公司除了要求刘达支付25500元租赁费用外,还要求他归还所借车辆,并解除双方的租赁合同关系。

  用户赔款1800元,运营方撤诉

  “一辆自行车的成本才几百块,现在怎么算到了2万多块?”收到泉州市鲤城区法院传票后,刘达才想起前段时间未办理遗失赔偿手续的公共自行车,但他对该笔高额索赔提出质疑。

  8月31日,微笑自行车公司相关负责人郑美玲向澎湃新闻介绍,按照其公司赔偿标准,公共自行车遗失车赔偿标准为2000元,根据车辆投入使用年限折旧;因个人原因造成车辆丢失,一个月后如未找回,需先预赔偿,待车辆找回公司会主动退回款项。

  郑美玲称,该用户在车辆丢失一个月后还未找回,且公司多次与该用户联系,该用户不主动配合,且未提供报警回执单,该用户有可能存在恶意侵占车辆不归还现象。

  那为何索赔金额会如此之高?郑美玲表示,按照服务条款规定的每日租车费用封顶为60元,从该用户租借之日起(2018/5/18)至起诉之日(2019/7/31),费用共计2.55万。

  对于服务条款的内容,刘达称,收到传票后,他才得知自行车每日封顶60元的计费方式。

  8月24日,刘达主动联系微笑自行车公司缴纳赔偿费用。通过双方的协商,该公司不追究丢失期间产生的租车费用,按照《微笑自行车整车遗失赔偿标准》让其赔偿1800元。

  “鉴于这位用户主动赔偿,我们也很珍惜每一位使用我们自行车的用户,所以双方就达成了和解。” 郑美玲告诉澎湃新闻,微笑自行车公司综合多方考虑,8月28日下午向法院申请撤诉。若在之后找回丢失的自行车,也会将1800元的赔款返还给用户。

  微笑自行车公司负责人称,目前因成本原因,自行车均没有安装GPS定位,如果遇到车辆丢失,建议用户还是要立刻与客服反映,公司会通过工作人员路面检查协助寻找车辆并定期进行车辆维修。

(编辑:徐世明)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ?2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司